Арт-проекции – это свободная групповая дискуссия, которая, после взаимодействия с произведением искусства, позволяет найти его личное значение и соединить смыслы с происходящими в обществе процессами.
#артпроекции
«Декан Высшей школы экономики, мой преподаватель, Сергей Филонович как-то сказал: «Главная возможность искусства, например, для бизнеса - это развитие интуиции, роль которой возрастает в современном мире. Этого не делает, к сожалению, бизнес образование. Идеи, рожденные интуицией, сложно копировать». Я тогда внутренне очень согласилась с ним, но еще не осознавала насколько эта роль возрастет. Я изучала концепты и теорию современного искусства на философском факультете МГУ и в Высшей школе художественных практик. Позже поняла, как можно совместить все три зоны исследовательского интереса: организационное развитие, психологию и искусство, для усиления той самой интуиции, креативного мышления и поиска эффективных решений в организациях, в которых, и с которыми я работаю. Вскоре появились единомышленники - люди, которые помогли воплотиться проектам #процессуальноекино и #артпроекции, как его ветке. Мы применяем оба этих подхода для работы с командами, так же в открытом формате, включая Центры современного искусства, музеи, галереи.
Например, на Международной конференции Психоанализа бизнеса и организаций по теме «Точки опоры предпринимателя в период неопределенности», мы оттолкнулись от кинетической инсталляции Виллема ван Вигеля для разворачивания процесса поиска решения в группе. А в 2022 в Центре Современного искусства «Огонь» прошли арт – проекции на работы Ширин Нешат, Билла Виолы, Густава Климта, Анатолия Дмитракова, Степана Шоболова и Алексея Андрусяка, в Усадьбе Сукачева - на выставку Марики Джем, для команды Галереи Бронштейна на выставку Рината Ахметова».
Наталия Любимова, автор проекта.
Арт-проекции — это
✓ Опыт непосредственного контакта с искусством. Мы не назидаем и не читаем лекций, но помогаем понимать. Так, искусство становится доступнее.
✓ Креативный способ поиска решений и ответов на свои актуальные задачи, вопросы, дилеммы.
✓ Место, где и говорят и слышат.
✓ Итересный групповой диалог.
В чем особенность арт-проекций?
- Мы помогаем разворачивать и углублять процесс обсуждения, развивать дискуссию, запускаем генерацию идей, отслеживаем и учитываем групповую динамику.
- Мы помогаем распознавать личные смыслы после взаимодействия с объектом искусства, связывать смыслы с процессами, происходящими в команде и организации, в обществе. Так появляется цельная картина, ясность, инсайты.
Цитаты постоянных участников арт-проекций: «Появляются инсайты и мысли, которые ни в каких иных обстоятельствах не появились бы, а еще можно что-то новое узнать о себе», «Это возможность быть услышанным в безопасной среде».
Длительность: 1,5 - 2 часа
Формат: групповая работа в круге (возможен онлайн-формат)
С какой темой можно работать?
- Любой личной или актуальной темой, задачей, требующей решения или прояснения.
- Когда необходимо создать что-то новое, изменить угол зрения и выйти за пределы рационального мышления, разрешить дилемму.
Объект для арт-проекций: картина, выставка, музыкальное произведение, видеоарт, инсталляция, перфоманс.
Размер группы: от 7 до 25 человек (может быть большая группа)
Результаты: развитие креативного мышления (дивергентного мышления), интуиции, повышение качества решений, тренировка компетенций: командная работа, эмоциональный интеллект, коммуникации. Пробуждение интереса к искусству.
Ведущая:
Любимова Наталия, профессиональный медиатор, консультант по орг. развитию, MBA в области стратегического управления, эксперт в области управления человеческими ресурсами, executive и командный коуч, психолог, член Российской Ассоциации фасилитаторов, член Международного сообщества психоаналитического исследования организаций (ISPSO), член Национального института сертифицированных консультантов по управлению (НИСКУ).
Авторское право: Свидетельство о депонировании: №2192532