Процессуальное кино, как новая практика развития

Из интервью с Наталией Любимовой – автором проекта Процессуальное кино

· Как к тебе пришла эта идея?

С искусством у меня особенные отношения, несмотря на то, что в профессиональной базе я психолог, мне интересно изучать его историю, современное искусство, не только визуальное, - музыкальное, – это источник инспирации. Слушание симфонии, например, способно привести в порядок настроение, организовать и упорядочить мысли, повысить слой, это как прочтение хорошей книги, выставка и просмотр кино.

Мы в #процессуальномкино смотрим высокохудожественные фильмы, сами по себе представляющие ценность, отсматриваем и выбираем их до показа. Идея пригласить искусство в психологическую практику, конечно, не нам первым пришла на ум (я говорю “нас и мы” о нашей творческой коллаборации), транграничность проявляется много где, искусство проникает в психологию и психология в искусство, взаимно обогащая.

Вспомните, что после хорошего фильма, вызвавшего внутренний резонанс, нам хочется поговорить, обсудить его, поделиться. Формат, в котором мы работаем с фильмом позволяет найти самые глубинные смыслы, прозвучавшие и открывшиеся в кино для вас, и расшифровать символически ряды. Так, главным действующим лицом в процессуальном кино становится даже не фильм, не режиссер и не актеры, а тот, кто смотрит кино. Кино – как персональный сон.

· Как это работает?

Мы применяем групповой психоанализ, логоанализ и экзистенциальную психотерапию, нарративную практику, подход Минделла для разворачивания процессов, синемалогию Менеггети и другие методы. Мы — разные, с разными специализациями и видением, например, в миру я практикую, как коуч, медиатор и фасилитатор, сопровождающий дискуссии сообществ и команд, где вопрос — инструмент, - мы заранее формируем пул вопросов, которые помогают запускать осознавание процессов ассоциации, проекции и интерпретации. В каждой такой интерпретации проявляется уникальная система личностных смыслов и особенностей восприятия.

· Что тогда становится возможным?

Возможно лучше обнаруживать и понимать свои ценности, потребности, желания, сложившуюся систему убеждений и стереотипов, проживать актуальные темы и ситуации, находить решения. Мы много внимания уделяем групповому обсуждению, в котором проявляются важные процессы: полярные мнения и позиции, которые дополняют целую картину. Мы помогаем прочувствовать кино, держим в фокусе эмоции и ощущения, которые связывают нас со смыслами, за которыми, как по путеводной нити, можно добраться до сути, помогаем их называть и выражать. Это развивает самонаблюдение, тренирует эмоциональный интеллект. Получается интересный многомерный процесс самопознания. Кстати, укрепляет команду, мы в и командном формате проводим процессуальное кино.

Приходите смотреть #процессуальноекино с нами

X