Про вклад в психическое здоровье. Результаты курса Mindfulness Based Stress Reduction

Про вклад в психическое здоровье.
Результаты первого потока 8 недельного курса Mindfulness Based Stress Reduction (MBSR) в октябре-декабре 2021, онлайн

Для измерения уровня стресса, на входе и выходе, использована шкала психологического стресса РSМ-25 R. Tessier, L. Lemyre, L. Fillion в адаптации Н.Е. Водопьяновой. Тест изучает феноменологическую структуру переживаний стресса, измеряет стрессовые ощущения в соматических, поведенческих и эмоциональных показателях.

На входе у группы в целом наблюдается средний уровень стресса (111 баллов). Общее психологическое состояние группы отягчается диагностированными депрессивными эпизодами участников (F32), иными соматическими заболеваниями, а также действующими стрессовыми факторами.

Группа сборная 14 человек, неоднородная: разновозрастная от 19 до 47 лет, разнополовая, разной профессиональной идентичности: треть группы: руководители.

Целями участия в группе участники отметили: улучшение эмоционального состояния, снижение уровня тревожности, создание внутреннего равновесия, стабилизация эмоционального состояния для концентрации на задаче, снижение последствий выгорания, улучшение сна.

За 8 недель в рамках методики MBSR участникам было предложено 10 видов практики, включая основную для ежедневной тренировки, рефлексия и самоанализ паттернов стресса, работы психических процессов: мышления, эмоций, внимания и восприятия, а также еженедельные фасилитируемые групповые обсуждения.

На выходе у группы в целом (данные по участникам, прошедшим тестирование)
наблюдается снижение уровня стресса до 90 баллов (низкий), что свидетельствует о психологической адаптированности к рабочим нагрузкам и низком уровне психической напряженности. Снижение в среднем на одного участника составило 21 балл. Зафиксирован случай существенного снижения со 139 баллов (средний) до показателя 41 балл (низкий).

Более всего, уровень субъективно оцениваемого стресса снизился у участников, медитирующих ежедневно от 15 до 80 минут. Чаще участники использовали короткие версии практики и практику через день. Некоторые участники заметили, что им трудно находить время для практики и концентрироваться, один участник обратил внимание на нежелание практиковать и эмоцию раздражения от медитации. Отмечу корреляцию между мотивационно-волевой сферой и формированием навыка управления стрессом.

Участники наблюдают следующие изменения: улучшение сна, лучший контакт с телом, более спокойное состояние и жизненный ритм, ощущение расслабления, снижение тревожности и частоты мыслительной жвачки, снижение длительности негативных состояний, снижение тяги к алкоголю, чувство бережности по отношению к себе, внимание к потребностями при постановке целей и задач, распознавание эмоций и причин их возникновения в конкретных ситуациях, распознавание ранних признаков наступления стресса, бОльшие возможности в реагировании на стресс помимо автоматических ответов, удовольствие от активностей, например еды и занятий спортом. Некоторые участники ответили, что им стало легче договариваться с людьми. Для диагностики использованы открытые вопросы.

Второй поток MBSR начнется в феврале, приглашаются все желающие.
Ведущая: Наталья Михалева, психолог, психотерапевт, спортивный реабилитолог (аккредитация в MBSR - MAS).

Методологическая поддержка: Наталия Любимова.

X