Top.Mail.Ru

Медиация


Что это?



Медиация - специально организованная встреча, переговоры с участием третьей нейтральной стороны, помогающей в разногласии, споре, конфликте договориться, найти решение, которое устраивает обе стороны и выгодно обеим сторонам, сохранив репутацию, психические силы и отношения.

По статистике от 70 до 85% процедур заканчивается соглашением.

Наша деятельность регулируется 193 ФЗ


Где применяется?



  • При заключении партнерского соглашения.
  • В конфликтах внутри организации, между сотрудниками и отделами, в индивидуальных трудовых спорах.
  • В коммерческих спорах, конфликтах акционеров, стейкхолдеров.
  • В межличностных конфликтах партнеров.
  • В начале нового проекта.
  • В сложных дискуссиях сообществ.



Как проходит?



Переговоры для диады (партнеров): 1,5 часа.
В том числе, возможна шатл-медиация, когда партнеры друг друга не видят и не общаются непосредственно.

Для группы: 2-3 часа 1-3 встречи в соответствии с запросом-контрактом на медиацию.
Очно или онлайн.


Подробнее о медиации


Медиатор - это посредник, миротворец, позволяющий в сложной ситуации, конструктивно поговорить, обсудить острый вопрос, сохранив репутацию, уважение, дружбу, деловые отношения, при этом разобраться и найти взаимовыгодное решение, договориться о будущем.

Медиация разрешает не только возникший спор или конфликт, но и недопонимание, которое конфликтом еще не стало. ⠀

Сесть за переговорный стол может пара собственников, руководители отделов, целые отделы и команды, или представители разных организаций, а также стороны с разным уровнем власти, например, собственник и генеральный директор. ⠀

Медиация превращает любой разговор с недопониманием в диалог, восстанавливает (или заново создает) правила взаимодействия, которые снижают риск повторных конфликтов.

При российском уровне деловой конфликтности в 2 пункта, решать споры и управлять репутационными рисками лучше с помощью медиативного подхода, как это делает Сбер, Т-банк, Яндекс, Мэйл групп, Эппл, Самсунг, и много других компаний среднего и малого бизнеса.

Медиацию используют не только юридические лица, но и учебные заведения, органы власти, товарищества собственников жилья, семейные пары.

Медиация вошла в мою жизнь в 2012 году, вскоре после принятия 193 Федерального закона, который регулирует деятельность медиаторов. За двенадцать лет я провела сотни процедур: онлайн, офлайн, двухсторонних, трехсторонних, многосторонних - групповых. Есть постоянные клиенты, которые приходят обсуждать острые вопросы сразу при их возникновении, не дожидаясь «разгара». На ранней стадии разногласие можно урегулировать быстрее, чтобы не парализовало работу и отношения. ⠀

Медиация позволяет достичь консенсуса - это когда решение принято не большинством при голосовании, а согласием всех участников, к которому пришли процессе переговоров. Это не соглашательство, а именно согласие, когда участники приводили свои аргументы, контраргументы, слушали, спорили, думали.

Минус - это время. Два, три часа, иногда больше. В экстремальных ситуациях может не подойти. Но вот когда требование к качеству решения выше, чем к его скорости, - да.

Консенсус повышает надежность и вероятность того, что решение будет реализовано. Исполнимость решений в медиации - 95% супротив 33% судебных. Почему? Потому что решение находят сами. 85% споров, вошедших в медиативные переговоры, заканчивается решением.

Можно договориться устно. В некоторых случаях этого бывает достаточно. Можно заключить медиативное соглашение письменно. Оно станет базой партнерского соглашения. Заверенное нотариусом, приобретет юридическую силу исполнительного документа. А в суде, если до того дошло, и задействован арбитраж, - основой для мирового соглашения.

Заказать Медиацию онлайн или оффлайн или Групповую сессию для обсуждения острого вопроса