• slide
  • slide

Сегодня встречаюсь с молодой тридцатилетней женщиной, быстрой и улыбчивой, в джинсах и футболке, которая пелась бы каким-нибудь джазом Madeleine Peyroux. Мастер спорта международного класса, игрок команды Рекорд (трехкратная обладательница Кубка Мира по хоккею с мячом, пятикратная чемпионка России), ныне владелица конноспортивного комплекса Пивоваровский, генеральный директор фитнес-клуба для женщин Woman Gym, при этом непубличный человек – Анастасия Седых. Беседа в потоке, в атмосфере, где всплывают образы спортивного детства и управленческого настоящего, в котором много спорта. Вот некоторое из нее:

— Неужели первое интервью?

— Не люблю хвалиться, у меня нет на это времени – улыбается Настя.

— Расскажи о ярких моментах детства?

— Я рано повзрослела и стала самостоятельной. C шести лет в спорте. Тренировки и жизнь, — так можно сказать о моем детстве. Тренировки разных видов: летние на роликах в плюс тридцать в полном обмундировании, три сезона лагеря, силовые тренировки, скоростно-силовые, ледовые, по две в день перед соревнованиями, тренировки вперемешку с четырьмя месяцами школы, и так в течение одиннадцати лет.

— Ярко помню, как в один день играли полуфинал и финал со шведами, оставшись втроем на воротах, и как после финального свистка поднялись шведские трибуны аплодировать духу, который выстоял, видимо мы поразили их своей выносливостью и азартом. В такие моменты сплачиваются все и каждый понимает, что он часть единого механизма.

— Каким делом ты живешь сейчас? Женская хоккейная команда, женский фитнес-клуб случайность ли это?

— Я окружена женщинами. Моя мама, моя маленькая дочка, фитнес-клуб.

— Ребенок и фитнес-клуб появились в одно время. Клуб вырос на одном энтузиазме, он, и я в нем развивались с нуля. Затем возникла конюшня, маленький конный мир: спортсмены, тренеры, конезаводчики. Нам многое удалось сделать за это время: устранили задолженность по зарплате, вернули тренеров, отремонтировали помещения, сделали вентиляцию. В семнадцатом году впервые за всю историю Иркутской области мы поехали на Всероссийскую молодежную спартакиаду и вошли в пятнадцать лучших по конкуру.

— В Пивоваровском люди живут делом, с большой самоотдачей, ходят на любимую работу, и что самое главное, сами управляют хозяйством.

— Почему важно, чтобы работники участвовали в управлении хозяйством?

— Это из спорта. Я командный игрок. Это про команду, где каждый понимает место, роль которую играет, каждый развивается в этой своей роли, а еще каждый чувствует свою долю ответственности, стопроцентную на команду. Команда – один механизм. Если забивают гол ответственна вся команда, что пропустила к воротам, так учил меня наш тренер, а у нас был замечательный тренер, — Огородников Сергей Романович.

— Что он делал такого, что позволяло вам выигрывать?

— Первое, он с самого начала видел в нас мастеров. И был фанатом своего дела, при этом он сам не катался на коньках. Кстати, сейчас трое его воспитанников в НХЛ. И второе, он создавал стратегию игры. Перед тренировками, пока все спали, он готовился, создавал тренировку, рисовал вкатки, это такое стратегическое упражнение, где планируются комбинации, подачи, приводящие к голу, контуры, по которым игроки разъезжается по полю и начинают кружение – настоящее искусство. И это можно взять в бизнес.

— Что сейчас ты делаешь как он? Что ты взяла?

—  Я тоже готовлюсь ко встречам с коллективом, создаю стратегические сценарии, орг. структуру. Планерка или рабочая встреча – это нечто похожее на тренировку. Мы многое обсуждаем, каждый важный шаг рождается совместно с командой и создается вместе.

— Что большего это дает твоей команде?

— У нас качественный уровень доверия. Мои люди учат меня доверять, доверяя мне. Доверие – огромная ценность, ее не измеришь в процентах. Через доверие люди раскрываются. Через доверие люди объединяются. Мы сплоченная команда. Многие со мной с самого начала. Я миротворец, борюсь за человека до последнего, мне важно, чтобы все поняли, я пытаюсь услышать и сохранить. Вообще, в моей жизни было много борьбы, и за победы, и за право быть матерью.

— Что ценного ты получаешь через борьбу?

— Силу. Я сильный человек. Одновременно, я понимаю, что сила — большая ответственность, ее как энергию нужно направлять, она должна иметь вектор приложения.  Я хочу знать на что способна, кто я, откуда, и жить из силы и глубины. Но ответы невозможно найти разу, они находятся в процессе развития.

— О развитии. В чем твои институты?

— Я закончила юридический факультет, много интересовалась историей религий: христианство, ислам, буддизм. Во всем этом зашита мудрость и законы, которые облегчают жизнь руководителю, некоторые из них могут стать принципами управления, лидеру с ними легче управлять, прикладной пример: я не работаю с родственниками и друзьями.

— Если о развитии. Я много вкладываю в обучение в людей. В шестнадцатом году, например, мы учились у самого Владимира Снежика, PortDeBras Club System, это интегрированный метод вытяжения, основанный на концепции естественного движения и баланса.

— Я знаю, что в своей команде ты пробуешь горизонтальное управление, почему это важно?

— Я управляю через ценности. Я не руковожу через инструкции. Инструкции сковывают потенциал и сужают человека до букв. Будучи экспериментатором, я часто задаю себе вопрос: Почему это должно быть именно так, а не по-другому? Каждый должен задавать себе такой вопрос, работающие со мной люди, в том числе. “Сделай по-другому. По-новому. Сделай так, как ты думаешь, создай новое!” Так рождается чистое творчество, на которое невозможно наложить инструкцию. Да, есть нерушимые правила – техника безопасности, например, или учет и фискальная отчетность. Но в остальном мы работаем без скриптов, у нас нет шаблонов, например, зарплата — эквивалент вложенного, система прозрачная, позволяет людям зарабатывать и реализовать себя здесь. Я не делаю замечаний за опоздания, не штрафую людей, – люди сами себя контролируют в этом и понимают свою ответственность. Даже в оценке работы: я каждому даю обратную связь, и они имеют возможность сделать тоже самое.

— Второй вопрос, который я задаю людям и себе — Зачем важно здесь быть? Клуб — это не стены и оборудование — это место, живым которое делаю люди, сосуд, который наполняется в 8 утра бурлящей энергией членов клуба, которые приходят сюда, сотрудников, с удовольствием идущих на работу и все мы делимся. Как сотрудники, тренеры – мы помощники, проводники, как руководитель, я часть этого места, –  друг, у которого просто больше ответственности, человек, создающий условия и пространство для развития, а здесь развиваются все, кто приходит, и я сама.  Это даже не бизнес, это жизнь.

— Через какие ценности вы живете?

— Синергия, профессионализм, человеколюбие, это не просто многослойные слова, они наполнены смыслом для нас, мы командой нашли их, осознали в процессе стратегических сессий.

— Каковы ваши стратегические планы?

— Фитнес меняется, становится частью жизни, становится мягче. Уходит насилие над собой и своим телом. Тем более мы работаем с женщинами. Женщина — это про начало, про бережность, про гармонию, про достоинство, про принятие, от состояния женщины многое зависит. Клуб существует для этого, чтобы наполнять, давать возможность прикоснуться к себе. В 2018 году мы расширяемся и открываем новое пространство европейского уровня, в тысяча триста квадратов, со сто восьмьюдесятью метровым залом, но об этом позже.

— О чем ты мечтаешь?

— Выспаться. (Смеется). Я счастливый человек, наверное, потому, что умею ценить мгновения и радоваться простым вещам: хорошему сну, улыбке в ответ, радоваться открытому взгляду своего ребенка, возможности ртом ловить снежинки. Глубокий смысл порой скрыт в этих простых вещах.

21 декабря 2017

Интервью подготовила: Наталия Любимова