Для лидеров о равновесии

На детской площадке наблюдаю, как мой младший сын бегает от одних качелей к другим.

Он влезает, раскачивается, прыгает, кружится на вращающейся платформе, пытается удержаться на крутящемся бревне, пока, смеясь не падает, потеряв равновесие. Теперь он качается на доске, предвкушая как взмоет повыше в воздух. Повсюду куда ни глянь пышущие энергией тела носятся в поисках приключений. Возникает ощущение, что дети ищут тех приключений, которых избегаем мы, потери равновесия, контроля, новизны, сюрприза.
Все хорошо для игровой площадки, но в жизни опасно. Мы стараемся избежать этого так сильно, что, если бы организация имела форму бревна, мы зажали бы ее с двух сторон и превратили в неподвижную планку. Почему равновесие стало такой ценной целью в жизни? Почему мы так упорно стремимся к нему? Разве перемены настолько страшны, что мы готовы сделать все чтоб их избежать? Я открываю словарь и смотрю определение: Равновесие — состояние системы при котором результат действия сил равен нулю. Равновесие – состояние, в котором все действующие силы встречают противодействие других сил в результате чего возникает стабильная не меняющаяся система. Я не считаю, что подобное состояние желательно для организации. Я наблюдала как поиск организационного равновесия приводит к гибели учреждения.
Равновесие результат действия второго закона термодинамики. Мой сын выучил его на уроке физики как закон лени: тенденция закрытых систем изнашиваться, выпускать энергию, которую невозможно вернуть. В классической термодинамике равновесие конечное состояние в эволюции закрытых систем. Точка, в которой система истощила все свои способности к изменению, выполнила все свои задачи и растратила продуктивную мощность на энтропию (инверсивная мера способности систем к изменениям). В равновесии система больше ничего не может произвести. Это закон применим только к машинам – изолированным или закрытым системам.
Самое очевидное исключение этого закона-сама жизнь. Все живое — открытая система, которая взаимодействует растет и развивается. Организация живая система. Мы уже видим организации, которые учатся как использовать силу самоорганизации для большей гибкости и эффективности. Чаще слышим о фирмах, устранивших жесткость структуры и поддерживающих гибкие процессы, построив систему, где свободно циркулируют люди, идеи и информация. Такая система не замыкается на какой -то одной структуре, она способна развиваться в новую любую форму в зависимости от требований среды, при этом сохраняя самобытность. Когда внешняя среда меняется, и система замечает, что ей тоже нужно измениться, она всегда меняется так, чтоб продолжать соответствовать самой себе. Такая система может быть стабильной долгое время, поддерживая изменения внутри себя.
Чем больше свободы в самоорганизации, тем больше порядка. Когда руководители стремятся к равновесию, навязывая метод контроля, ограничивая свободу, сдерживая локальные изменения, они создаю условия, когда выживание этой организации под вопросом. Мы обычно считаем, чтоб оставаться собой, мы должны оборонятся от внешних сил, мы думаем, что секретность, изоляция и укрепление границ лучший способ сохранить индивидуальность.
Эволюция — это результат превосходства самого себя на всех уровнях. Все живое существует в состоянии неравновесия. Все живое самоорганизуется. Застой, равновесие –это временные состояния, постоянен только процесс – динамичный, адаптивный, созидательный. Облака организуются, произвольно, принимая разные формы в зависимости от внешней среды. Они прекрасные примеры подвижных восприимчивых систем. Мы способны на похожие трансформации.

Маргарет Уитли. Лидерство и новая наука. Открывая порядок в хаотичном мире. Глава: Изменения, стабильность и обновление.
Иллюстрация: Химическая реакция самоорганизации Белоусова-Жаботинского.