Чем арт-проекции©️ отличаются от арт-терапии?
⠀
Медицинское слово «терапия» - массово используется, как троп и служит приставкой ко многим бытовым явлениям. Когда-то такой успех имело слово «йога», что даже ноутбуки были гибкими.
⠀
Психические процессы работают у всех людей одинаково. Вернее, у каждого из нас есть психика и одни и те же психические процессы, которыми мы отражаем действительность. Например, у мышления и перцепции есть свои законы и свойства. Так, и в арт-терапии и арт-проекциях человек может коснуться глубины важного и получить терапевтический эффект.
⠀
Даже от теплого разговора с другом бывает терапевтический эффект. Или от прослушивания симфонии. Но терапия и терапевтический эффект - это разные вещи.
⠀
Фокус терапии - на лечении и исцелении. Это длительный, последовательный процесс под наблюдением специалиста. Задача арт-терапии в психологической коррекции, она направлена на самовыражение и экспрессию, высвобождение и переработку травматического материала, чувств, воспоминаний о сложном. Поэтому в арт-терапии: рисуют, лепят, танцуют, сочиняют - создают художественные объекты. Этот процесс основан на сублимации. Созданное больше относится к рукоделию, творчеству, редко к искусству.
⠀
В арт-проекциях мы отталкиваемся и взаимодействуем с мировым искусством и функцией прекрасного, взаимодействуем и друг с другом. Через групповой диалог и групповую динамику осмысляем произведение искусства, ищем субъективное значение, а так же разрешаем дилеммы и находим креативные решения для актуальных личных задач. В арт-проекциях фокус лежит на развитии - расширении области своего восприятия.
Беседа перемещается с «я» к «мы», к социальным процессам, связности историй, снова к «я». Так мы учимся вести диалоги, вместо поочерёдных монологов, говорить и слушать. Быть активной частью социума.