Приобрести книгу
Обложка книги '7 тысяч слов о диалоге в организациях'

7 тысяч слов о диалоге в организациях

Новая философская проза для думающих руководителей. Концентрат мысли по теме коммуникаций и повышению организационной эффективности через диалог и субъектность.

Цена: 880 рублей
Приобрести на Riderо

Книга вручает новую оптику для организации и системы управления. Поднимает глубокие вопросы: человека и смысла в организации. Через метафоры искусства делает понятными сложные организационные процессы. Ярко раскрывает понятие диалога, как способа достигать надежных договоренностей, согласовывать действия, разрешать проблемы, описывает области и задачи, в которых он необходим современной организации.


Концепция

Данное эссе — не руководство к действию, а философская проза для думающих руководителей. Сплав управленческого опыта автора, глубины философской мысли и образности искусства. Книга предлагает взглянуть на организацию не как на механизм, а как на живой социальный организм, где диалог является ключевым условием его эффективности и жизнеспособности.

Основной тезис

Диалог — не инструмент коммуникации, а событие, в котором рождается организационная реальность. Он является условием для проявления субъектности — способности сотрудника быть автором своих выборов и действий. Там, где нет диалога, есть бессубъектность и псевдо-деятельность, которая не приводит к результатам.

Структура мысли

  • 1. Диагноз: Эпоха какофонии
    Автор описывает типичные патологии современных организаций: «управленческую слепоту», вызванную обрывом вертикальных коммуникаций, автаркию подразделений, многочасовые совещания, выгорание, как следствие «эмоционального труда» и подавленной субъектности.
  • 2. Философское и художественное основание
    Книга возводит мост от античной традиции через полифонизм Бахтина к современным управленческим практикам. Через работы Мондриана, Кандинского, метафору оркестра автор показывает, как из вертикалей и горизонталей, множества голосов — рождается гармония.
  • 3. Диалог как методология
    В практической части, основанной на кейсах, диалог предстает как структурированный процесс — «диалоговая сессия». Управляемое пространство, где руководители разных уровней могут:
    • Проблематизировать (отличить коренную проблему от симптомов и жалоб).
    • Преодолеть разобщенность и создать общее смысловое поле.
    • Выработать надежные, разделяемые сотрудниками решения, и согласовать действия.

Целевая аудитория

Книга адресована собственникам бизнеса, топ-менеджерам, руководителям подразделений и HR-директорам, которые ощущают пределы роста своих компаний, управляемых через приказы и регламенты. Для тех, кто готов искать эффективность не в новых системах контроля, а в раскрытии человеческого потенциала.

Ключевое сообщение

Эффективность организации — это следствие качества ее коммуникативной ткани. Диалог — не временные затраты, а инвестиция в сплоченность и надежность принимаемых решений. Это практика, которая превращает нанятых сотрудников в мыслящих и способных к ответственным, эффективным действиям субъектов.


📖 Посмотреть оглавление

Фрагмент из книги

"Шел медленный, но неотвратимый поворот к человеку. И вот мы приблизились к концу двадцатого века и взгляду на организацию как социальную систему. Дальше появляются идеи управления по целям, управления качеством, цепочка создания стоимости, реинжиниринг бизнес-процессов. Исследуется жизненный цикл организации, говорят о самообучающихся организациях, управлении по ценностям, горизонтальном партисипативном управлении, которое вовлекает сотрудников в управление и принятие решений. Эти новые подходы предполагают наличие или, точнее, присутствие субъекта и диалог".

Цитата отражает основной посыл книги: переход от административного к системному подходу в управлении, требующему диалога.

Прослушать аудиофрагмент

Нажмите для прослушивания
Приобрести на Riderо

Для кого написана эта книга:

Собственники бизнеса

Для владельцев компаний, находящихся в процессе изменений, формирующих стратегию, осмысляющих свой бизнес, ищущих язык для сложных явлений.

Топ-менеджеры

Для руководителей, желающих найти новые способы разрешения острых и хронических организационных проблем, таких как конфликты, непонимание, слабая командность, недостижение целей; и повысить качество процесса планирования, эффективность коммуникаций, исполняемость решений.

HR-директора

Для специалистов по управлению персоналом, работающих с задачами мотивации и развития корпоративной культуры.

Об авторе

Автор книги

Любимова Наталия Викторовна

Автор — практик, обладающий степенью MBA по стратегическому управлению компанией и квалификацией в области организационного консультирования. Она мастерски связывает 25-ти летний управленческий опыт с глубокими теоретическими основаниями, описывает кейсы и феномены, наблюдаемые в управленческом консультировании, интереснейшим образом сплавляет менеджмент с философией и искусством.

Эссе приглашает размышлять и пробовать диалог в качестве формы организационной коммуникации.

Отзывы читателей

"Редкая умная книга, которая заставляет не просто применять инструменты, а переосмыслить сам подход к управлению. После прочтения начинаешь видеть организацию как живой организм, а не просто структуру с процессами."

— Михаил Степанов, генеральный директор

"Как руководитель с 15-летним стажем, я нашла в этой книге именно тот глубинный взгляд на управление, которого часто не хватает в бизнес-литературе. Рекомендую коллегам, которые ценят лаконичность и содержательность."

— Анна Смирнова, исполнительный директор

Приобрести книгу

Издание доступно в электронной версии (epub, fb2, pdfRead, mobi) и формате аудиокниги (mp3, m4b) на платформе Ridero, а также на всех популярных площадках: OZON, Liters, Яндекс Книги, Букмейт.
Печатную версию можно приобрести на OZON.

Перейти к приобретению