|
|

Что особенного в коуч — позиции?

20 Январь 2019 // Автор : // Рубрика : Разное // Без комментариев

Что особенного в позиции коуча (коуч-позиции)?

Это нейтральнаяпринимающая и безоценочная позиция, коуч верит и руководствуется, тем, что:

· Со всеми все в порядке.

Это о глубоком уважении к человеку. Это об интересе к уникальной внутренней организации человека. Мы разные, каждый из нас может выбрать свой экологичный способ решать задачи. Коуч не дает совета, не старается исправить и скорректировать, он помогает найти наилучший для вас способ реализации того, что вы хотите.

· Человек делает наилучший выбор из доступных ему.

Каждый априори выбирает для себя самое лучшее. Мы периодически попадаем в “точки выбора”, в которых вынуждены принимать решения, определяющие наше будущее. Любое поведение представляет собой выбор наилучшего варианта из имеющихся в данный момент. Мы выбираем действие. Для повышения эффективности важно расширять видение, увеличивать количество возможных вариантов решений, коучинг позволяет это сделать.

· Изменения не только возможны, но и происходят всегда.

Это про развитие, про эволюцию, про движение, про превращение. У нас есть выбор наблюдать за изменениями или влиять на них, быть сёрфингистом на их волне и управлять переходом к желаемому будущему. Такое отношение может придать смелости и вдохновения.

· У каждого человека есть все ресурсы для того, чтобы достичь того, чего он хочет.

Каждый из нас может найти свой способ достичь желаемого. У нас есть информация, идеи, ценности, способности, окружающее пространство — все, что может помочь достижению наших целей и может стать поддерживающей средой, все, что добавляет нам возможности для выбора. Наличие необходимых ресурсов не всегда очевидно. Коуч помогает увидеть многообразие ресурсоввнутренних и внешних. Коуч помогает войти в ресурсное состояние – то, в котором мы обладаем наибольшим потенциалом.

· В каждом действии лежит позитивное намерение.

Мы живем в контексте, в контексте выбираем самое уместное поведение, которое непосредственно реализует наше позитивное намерение. Стоит различать поведение и намерение (действие и смысл). Сохраняя позитивное намерение, можно менять свое поведение, способ действий, окружение и работать со смыслами. Коуч исследует то, что лежит за поведением. Коучинг позволяет делать это на разных логических уровнях, расширяя угол зрения.

Через призму этих пресуппозиций настроено слушание коуча.

Наталия Любимова, коуч ICF

Коуч-сессии: 8(914)88-16-085



Оставить комментарии

Ваш электронный адрес не будет опубликован.